歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網行業頻道

産業網 > 行業頻道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2019年中國ADAS市場發展概況及未來五年市場發展空間預測[圖]

2019年08月08日 15:28:55字號:T|T

    一、電動車是智能化平台最佳載體,電動化大勢所趨

    1、新能源車平台爲ADAS提供了更好的硬件基礎

    隨著智能、網聯技術叠代,信息技術與汽車加速融合,汽車智能化浪潮來臨,汽車作爲單純移動工具的屬性逐步向作爲移動智能終端的第二空間轉變。電動車天然是智能化平台的最佳載體:1)相比內燃機,電動機幾乎可以實現指令的瞬時響應,更適合于自動駕駛;2)燃油車普遍采用12V電氣系統,大功率電子設備難以支撐,而電動車的電力平台天然可支撐更多的智能設備荷載。

汽車屬性由移動工具向智能移動終端轉變

數據來源:公開資料整理

各國能源結構轉型訴求強烈

數據來源:公開資料整理

    從技術需求看,L2級以上自動駕駛將大幅增加汽車所需的計算能力,而傳統的電子系統架構尚不足以滿足未來的需求:1.封閉式的網絡成爲傳感器數據傳輸天然的障礙,ECU功能協同已達瓶頸。90年代初,一輛汽車上平均MCU個數不足10個,而現在一輛車的MCU超過了100個,高端汽車的MCU甚至達到了300個。MCU數量迅速增長下,會帶來很多問題。智能汽車ADAS功能越來越複雜,ECU性能面臨瓶頸。

汽車MCU數量急劇增加(個)

數據來源:公開資料整理

自動駕駛所需傳感器數量將快速增長

數據來源:公開資料整理

    2.在整個汽車智能化浪潮下,汽車電子軟件開發對汽車算力有更高要求,目前先進的智能汽車的代碼量達到了2億行,據預測,未來L5自動駕駛軟件代碼量將突破10億行。

    3.未來L2級以上自動駕駛將導致車用傳感器數量飛速增長,對安全性及計算速度億有更高的要求。未來整車企業將安裝多個具備相似功能的傳感器,來確保車輛具有充足的安全冗余。

    新能源汽車對于新一代電子電器架構的積極性更高。在傳統的汽車電子架構中,車輛的電子電器部件大部分都是以硬線方式連接,或者局部的LIN和CAN協議的連接方式組成。這種模式下,車型電子化程度越高,則越需要更多的電子元器件、更繁雜的車內線束。

    以賓利添越爲例,其整車使用到的代碼有一億行之多、控制模塊的數量在90個左右,根據粗略估算,其車內線束大約有50公斤重,極大增加了增加布線工藝和成本。而新能源汽車出于續航和價格的高度敏感,在新型電動汽車的正向開發中,借助于芯片、電子元器件等成本下降,整車企業都在以車載以太網和域控制器爲核心器件對汽車電子架構進行模塊化設計。目前新一代的E/E構架正從分布式走向集中式,其中包括四個關鍵趨勢:計算集中化、軟硬件解耦、平台標准化以及功能定制化。

智能汽車電子電氣構架發展趨勢

數據來源:公開資料整理

    目前分布式電子電氣架構玩家主要包括博世、德爾福、特斯拉、安波福、GM、寶馬等一流OEMs與Tier1s。博世、德爾福等Tier1提出“域控制器”的概念,對ECU框架進行優化,根據汽車電子部件功能將整車劃分爲動力總成,車輛安全,車身電子,智能座艙和智能駕駛等幾個域,利用處理能力更強的多核CPU/GPU芯片相對集中的去控制每個域,以取代目前的分布式汽車電子電氣架構(EEA)。

    特斯拉、安波福、GM以及寶馬等一流車企均早已布局。以特斯拉爲例,其在Model3的E/E構架中,域控制器的概念被區控制替代,整個構架僅由三大模塊構成,爲未來所需的更先進的互聯方式、ADAS和信息娛樂功能提供支持。而ModelY則世界上擁有最短車內線束長度的汽車産品,總長度僅爲100米,與特斯拉Model3擁有1500米的車內線束長度相比,只有其1/15。大幅度縮減線束長度,降低電線電阻,進而減少能量損耗同時,提升裝配速度並改善成本。

    2、純電動平台更適應自動駕駛對執行層反應速度的要求

    與燃油車不同,新能源車處理對象爲電信號電機輸出功率,因此在反應速度上與控制難度上,對于自動駕駛的理論適應性更好,以轉向及制動系統爲例。

    1.新能源汽車轉向系統主要包括電子液壓助力轉向系統、電動助力轉向系統(EPS)兩類。傳統燃油車的助力轉向系統大致可以分爲三類:機械式液壓助力轉向系統、電子液壓助力轉向系統、電動助力轉向系統(EPS)。其中,電子液壓助力轉向系統是在機械式液壓助力轉向系統的基礎上增設電動轉向泵和電子控制裝置,取代發動機驅動的液力轉向泵。在高速行駛時,電子液壓助力轉向系統通過減小轉向角度與行駛速度相關的轉向助力,達到最大的節能效應。而電動助力轉向系統(EPS)也普遍安裝在新能源汽車中。電動助力轉向系統(EPS)是一種直接依靠電動機提供輔助扭矩的動力轉向系統。

    2.對于制動系統,傳統汽車的反應速度爲500ms,而電動汽最低僅90ms。對電動車來說,制動方式主要包括EVP、EHB、EMB。EVP最大的優勢就是對原車改動很小,可以快速將一款燃油車改爲電動車,底盤方面幾乎不用做任何改動,一般新能源汽車最主要的汽車電子真空泵主要爲三大類:活塞泵,隔膜泵和電子幹式葉片泵,其中活塞泵和隔膜泵體積過大,噪音過大,一般用于低端車型,電子幹式葉片泵,體積小,噪音小,成本高,用在高檔車上。EHB(電子液壓制動)可以分爲濕式及幹式兩種。混動型新能源車基本都是前者,後者的典型代表就是博世iBooster。EMB抛棄了所有的液壓系統,成本低。電子系統的響應時間只有90毫秒,但需要針對底盤開發對應的系統,難以模塊化設計,導致開發成本極高。

    二、汽車智能化將推動ADAS迅速發展

    高度自動駕駛車輛有望2020年開始逐步商用。智能化是汽車産業的發展方向之一,智能駕駛技術不斷發展,各大汽車廠商、互聯網公司相繼推出自動駕駛汽車計劃。我們預計技術的持續進步使得高度自動駕駛的車輛有望于2020年開始逐步商用。

各大主機廠推出自動駕駛車輛時間表

數據來源:公開資料整理

    ADAS是實現自動駕駛的基礎,汽車智能化推動ADAS的迅速發展。根據美國高速路安全管理局的定義,目前處于汽車自動化程度的第2階段(共4個階段)。在當前階段,根據駕駛環境信息,由一個或多個駕駛輔助系統在特定駕駛工況下執行轉向或加速/減速,同時駕駛員執行所有其余的各類動態駕駛任務,作爲自動駕駛基礎的ADAS應用迅速發展。

自動駕駛發展階段預測

數據來源:公開資料整理

    政策催化,中國市場滲透率將加速提升

    NCAP對ADAS的采用要求提高,ADAS滲透率將加速提升。各國NCAP(新車評價規程)對汽車安全的需求不斷提升。例如中國的C-NCAP在2012版的中首次增加了對ESC(汽車電子穩定控制裝置)的加分,2015年提高了對ESC的加分,2018版中,主動安全十五分(AEB11分,ESC4分)。

各國制定的ADAS相關法律法規和行業標准

數據來源:公開資料整理

    2020年中國ADAS市場規模將達900億,BSM、AEB、PCW、LDW滲透率最高。(1)2017年中國ADAS市場規模約爲421億元,預計到2020年市場規模達到900億元。(2)由于BSM(盲區監測系統)、LDW(車道偏離預警系統)、行人碰撞預警系統(PCW)用戶接受程度較高以及C-NCAP對AEB(自動刹車系統)的要求,滲透率將會最高。(3)相關標的:萬向錢潮(母公司萬向集團與MINIEYE合作開發的AEB産品將量産,且存在資産注入預期)。

中國ADAS市場規模(億歐元)

數據來源:公開資料整理

BSM、AEB、PWC、LDW滲透率最高

數據來源:公開資料整理

    三、新能源車擴産+滲透率提升,催化ADAS市場擴容

    1、行業未來平價時代,新能源車消費屬性帶來差異化的智能體驗需求

    2021年實現全生命周期平價,進入成長期臨界點,差異化的智能交互和駕乘體驗將是促使滲透率非線性提升的關鍵。技術變革帶來的滲透率變化往往呈現S型曲線形態,一旦突破臨界點,增速將再上台階。普遍的産業經驗曲線的10%是導入期和成長期的分界點,中國新能源汽車産業進入成長期的臨界點預計將于2021年前後到來,屆時將實現電動車與燃油車的全生命周期平價。

技術變革帶來的滲透率變化呈現S型曲線形態

數據來源:公開資料整理

中國新能源汽車産業進入成長期的臨界點預計爲2021年

數據來源:公開資料整理

    相比燃油車複雜的機械結構,電動車結構簡單,維修保養成本優勢明顯,傳統15萬左右燃油車維修保養年費用2400元左右,電動車僅約500元。同時由于采用電力驅動,電動車單位裏程能源費用優勢明顯,以年行駛2萬公裏測算,電動車年均能源費用1800元,顯著低于燃油車的7370元。在2021年無補貼情況下,電池單價1000元/kwh,初始購置價差4.6萬,基本可實現全生命周期平價,開始真正市場化,進入成長期。而當新能源汽車逐步成爲智能移動終端,更好的智能交互和駕乘體驗將使消費者接受溢價,類似手機從功能機向智能機叠代,將加速電動車滲透率提升。

2021年可實現生命周期平價

數據來源:公開資料整理

    2019年上市新能源主流車型續航均提升至400KM以上,隨著優質車型持續推出,如廣汽AionS、比亞迪元EV535等高性價比極具爆款潛力的車型,新能源汽車需求開始逐步市場化,消費屬性增強。

2019年國內上市新能源車型梳理

數據來源:公開資料整理

    2019年國內補貼退坡幅度較大,短期産業鏈價格壓力較大,但對産業後續影響大幅弱化,長周期投資機會開啓。2019年補貼政策繼續降補貼提門檻:1)所有車型補貼加速退坡,疊加地補退出,標准車型單車補貼下降60%以上(新能源公交和燃料電池汽車除外,政策另行頒布)。補貼退坡幅度基本以50%起,疊加地補退出,單車補貼下降幅度60%起。2018年補貼向高端乘用車傾斜,高續航乘用車相比2017年補貼不降反升,2019年所有車型加速退坡,高續航車型補貼下降幅度達50%。2)補貼門檻進一步提升,要求的性能參數下限上移,獎勵型調整系數轉爲懲罰型系數。動力電池能量密度、百公裏電耗和Ekg指標均有不同程度的提高要求。取消動力電池1.1/1.2倍的獎勵型系數,轉爲0.8/0.9倍的懲罰性系數。3)地補從初始購置補貼轉向充電(加氫)運營補貼。過渡期後,地補不再給予購置補貼(新能源公交車和燃料電池汽車除外),向充電(加氫)基礎設施運營端和配套運營服務方面轉移。4)過渡期後補貼相比過渡期進一步下降,車企搶裝動力較足。過渡期爲3月26日至6月25日,符合2018年技術標准但不符合2019年技術標准車型拿2018年的0.1倍補貼;符合2019年技術標准車型拿2018年0.6倍補貼。

2019年補貼政策對比

數據來源:公開資料整理

    政策落地後,後續擾動將大幅弱化,優質供給驅動成長期拐點臨近,盈利增長的穩定性和確定性大幅提升,長周期投資機會來臨。短周期産業鏈在搶裝需求下,二季度仍將保持高景氣,補貼下降對産業鏈價格影響預計將于二季度開始逐步顯現,但在終端客戶、車企、供應商共同承擔下,幅度相對可控。中長周期來看,政策對産業後續量、價的擾動將大幅弱化。國內外主流車企爲純電動車打造的模塊化平台車型將從2019年下半年開始逐步投放市場,開啓第一輪産品周期,隨著持續增加的高性價比優質車型上市,新能源汽車將進入真正市場化需求的成長階段,産業鏈量、價、盈利增長的穩定性和確定性將大幅提升,新能源汽車板塊的長周期投資機會開啓。

    2、新能源車帶來的ADAS市場空間測算

    根據測算,受益于新能源車快速發展,同時滲透率進一步提升,至2020年車載ADAS市場有望迎來三倍擴容,長期有望開啓千億級市場。其中:1.新能源汽車産銷量方面,保守估計,假定至2020年乘用車産量185萬輛,其中插混/純電分別爲50/135萬輛,較2018年産量25.4/75萬輛,分別提升97%/80%。同時按照《汽車産業中長期發展規劃》目標,2025年新能源汽車銷量目標700萬輛,假定乘用車插混/純電産分別爲157.5/472.5萬輛。2.滲透率方面,以目前主要ADAS模塊,毫米波雷達+攝像頭、環視攝像頭、超聲波雷達進行測算,其中插混2018年並線輔助、ACC自適應巡航、360環視、自動泊車滲透率分別爲24%、41%、26%、23%,假定至2020年,行業滲透率提升至50%、60%、60%、50%;純電2018年並線輔助、ACC自適應巡航、360環視、自動泊車滲透率分別爲14%、15%、28%、15%,假定至2020年,行業滲透率提升至30%、40%、40%、30%。長期來看,隨著ADAS的逐步普及,將成爲汽車的必備配置之一,滲透率有望達到80%以上。3.通過測算,新能源汽車ADAS模塊2018年市場空間約爲95.9億元,至2020年市場空間有望提升至351.1億元,迎來三倍增量空間;至2025年隨著新能源汽車及自動駕駛的告訴發展,有望打開2520億市場空間。

新能源汽車ADAS市場空間

數據來源:公開資料整理

    相關報告:智研咨詢發布的《2019-2025年中國ADAS行業市場分析預測及投資方向研究報告

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據