1. 歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

                    中國産業信息網行業頻道

                    産業網 > 行業頻道 > 行業要聞 > 正文

                    快遞費用上漲影響不大,政策保障旺季快遞平穩運行

                    2019年10月28日 17:02:17字號:T|T

                        發達的郵政快遞業對支撐帶動網絡零售發展起著無可替代的作用,也給人們的日常生活帶來了極大便利。2019年快遞業務旺季自11月初至2020年春節(1月25日)前夕,共計85天。“雙11”“雙12”、西方聖誕節以及2020年元旦和春節前的電商集中促銷將帶動業務量顯著增長。

                        快遞費用上漲影響不大
                        每年進入11月,快遞業就進入了旺季。面對不斷攀升的快件量,快遞公司在“攬、轉、運、派”各個環節都將面臨超負荷運行風險。2018年11月11日,包括天貓、京東、蘇甯易購、拼多多、網易考拉、雲集等主流電商平台在內,全行業電商平台“雙11”當天交易額達3550億元。不斷攀升的交易額就意味著快件數量在短時間內出現極速增長。國家郵政局監測信息顯示,2018年11月11日至16日業務高峰期間,全國郵政、快遞企業共處理郵(快)件18.82億件,同比增長25.8%;12月12日全天,郵政、快遞企業共攬收郵(快)件3.22億件,比上年同期增長32.5%,再創曆史新高。

                        無論是電商銷售成交量,還是産生的物流訂單,每年都在刷新曆史紀錄,給郵政快遞業帶來了各種嚴峻挑戰。而持續下滑的快遞單價,在旺季期間更是給不少快遞公司帶來了不小壓力。上門時間延遲、因繁忙取消訂單等服務不到位問題層出不窮。從國家郵政局公布的統計數據也可以看出,自2010年上半年至2019年上半年,全國快件整體平均單價已從25.6元下降到了12.2元,累計降幅超過50%。

                        快遞提價已成快遞公司應對快遞旺季的重要手段。不少網友表示,對于快遞公司旺季適當漲價可以理解,但服務品質大打折扣就不能原諒了。這些年,爲了確保旺季期間快遞服務安全、平穩,保證服務質量和客戶滿意度,不少快遞公司借此機會對過熱、過飽和線路及地區的價格進行上調,一定程度上可保證其良好運營效率。

                        盡管快遞費用上漲對消費者網購影響不算大,但對于行業企業來說,不能“一提了之”,而是要想方設法實現郵政快遞業高質量發展。一方面,要穩定末端網絡、激勵旺季品質服務,針對末端建立派費激勵機制,爲服務品質提供保障;另一方面,要繼續通過增設前置倉,減少跨省調撥流轉包裹數量等方式,科學控制攬投進度,進一步提升發貨速度和分揀處理效率。此外,還要在科技、綠色環保、服務等方面持續探索,繼續抓好服務與安全各環節工作,努力確保每一件快遞及時安全送達消費者手中。

                        政策保障旺季快遞平穩運行
                        國家郵政局下發相關通知,在快遞旺季期間,堅持東西協調、全國聯動,以實現全網不癱瘓、重要節點不爆倉。

                        國家郵政局日前制定《2019年快遞業務旺季服務保障工作方案》(以下簡稱《方案》),並下發通知,要求全行業著眼國內國際兩個市場,城市農村兩個陣地,堅持東西協調、全國聯動,以實現“兩不”(全網不癱瘓、重要節點不爆倉)、“三保”(保暢通、保安全、保平穩)爲目標,繼續發揮“錯峰發貨、均衡推進”核心機制作用,堅持質量優先,堅持服務與安全並重,堅持發展與環保並重,全力保障旺季期間行業平穩運行。

                        《方案》指出,2019年快遞業務旺季自11月初至2020年春節(1月25日)前夕,共計85天。預計“雙11”“雙12”及2020年元旦和春節前的電商集中促銷將帶動業務量顯著增長。其中,“雙11”期間(11月11日至18日)將出現旺季峰值。

                        《方案》明確,發件量排名靠前的廣東、江蘇、上海等省(市),特別是金華(義烏)、廣州等地市,要控制好攬收節奏,做好壓力疏解,以及與電商企業的駐場合作。投遞量排名靠前的廣東、江蘇、浙江等省(市),注意防止快件擁塞。要加強實地督導檢查,框定轄區內主要企業處理量峰值,督促企業采取適當措施,合理控制分撥中心、網點快件量,穩定快件攬派處理節奏。要深入企業分撥中心和業務量較大的網點,實地檢查服務狀況和業務量變化,督促企業落實服務標准、保障用戶合法權益。要提高投申訴處理能力。適當增加申訴處理力量,督導企業做好投申訴處理工作,及時妥善解決消費者反映的問題。

                        《方案》強調,下決心、下狠心、下恒心抓好快遞包裝綠色治理,謹防過度包裝、隨意包裝。全系統要大力推進實施“9571”工程,采取有效措施著力解決“5”和“7”的建設。要督促企業通過加強培訓教育,確保一線人員嚴格按照《快遞業綠色包裝指南(試行)》進行規範化的包裝操作,避免隨意包裝和過度包裝。要嚴守源頭治理責任。持續推進電子運單、45毫米以下“瘦身”膠帶、可循環快遞盒等環保包裝産品的推廣應用。著力加強對農特産品寄遞包裝的規範化治理,指導企業通過向上遊提供包裝收寄一體化服務,減少二次包裝。要引導企業發揮“逆向物流”優勢,在高等院校、小區樓宇、寫字樓等重點區域,做好包裝廢棄物行業回收再利用,積極推進與社會回收體系有機銜接。同時,要加大監督檢查工作力度,督促企業全面落實生態環保主體責任。 

                    中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
                    版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
                     
                     

                     

                     

                     

                     排行榜産經研究數據