歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網企業頻道

産業網 > 企業頻道 > 企業誠信 > 正文

智能菜櫃進社區 填補需求尚有距離

2018年05月23日 17:18:01字號:T|T

    新零售風口下,各種模式創新層出不窮。近日,在紫竹院街道的某小區內發現,一個名爲“蔬心食客”的智能菜櫃已經鋪設在該小區的車棚處,爲小區居民24小時提供生鮮産品。不過,該智能設備運行起來尚存在不穩定性,如部分抽屜按鈕不夠靈敏。一位無人貨架從業者表示,智能貨櫃的技術門檻並不高,但生鮮供應鏈以及日常高成本的維護、配送將會篩掉一批入局者,這也是社區智能貨櫃此前未向辦公室無人貨架那樣被資本瘋狂追逐的因素之一,距離大範圍鋪開還有一定距離。

    智能菜櫃上線

    在現場看到,該智能菜櫃共設有24個抽屜,每個抽屜內可放置不同的蔬菜、水果,價格標識在抽屜外側,消費者通過微信掃碼需要先充值至少50元後才能打開抽屜,拿取所需商品後,關上抽屜系統即可自動完成稱重、結算和扣款。

    智能貨櫃相比菜車、菜店等方式占地更小,更易深入居民社區。不過現場體驗發現,該智能設備運行起來尚存在不穩定性。比如該貨櫃目前只有一半處于正常運營。蔬心食客相關負責人表示,另外一半部分的12個抽屜由于制冷風扇故障目前暫時停運。在體驗購買時也發現,即使是正常運行的區域,抽屜按鈕也不靈敏,需要按壓多次才能將抽屜關閉。

    除設備操作的智能性還有待改善外,在下午五六點鍾時該智能菜櫃內就僅放置有十一種商品,不少下班回家的居民手裏都已經提著購買好的蔬菜水果,不會再通過智能貨櫃購買,一位消費者表示,貨櫃內的商品品類比較有限,最多只能滿足一些應急性需求,日常生活的多樣生鮮消費還是會到社區周邊的生鮮超市購買,下班時路過超市順便購買也比較方便。蔬心食客相關負責人表示,由于目前只是每天上午配送補貨,所以可能到下午很多貨櫃在賣完後就空置了,未來等設備數量增多後會根據需求考慮一日兩配。據悉,目前蔬心食客智能菜櫃共鋪設進五個網點,每個網點的日銷售額平均爲300元-500元。

    風口轉向社區

    社區一直是零售商爭相掘金的重要場景,無人零售在折戟辦公室場景後,風口已開始向社區蔓延。據相關調查顯示,每個小區門口或每千戶居民都應該配有約80平方米的生鮮店,這樣才能滿足社區居民最基本的每天5分鍾就能到店購買到生鮮必需品的需求。但事實上,由于很多老社區在早期建設時並沒有規劃出足夠的商業面積,存在大量生鮮零售的空白地帶。

    而面積小、移動靈活的智能貨櫃則可較好的補位到一些商業不平衡的社區。在此前走訪時已經看到有不少社區裏已經鋪設有一個名爲“在樓下”的智能貨櫃,售賣蔬菜、水果、米面糧油等一日三餐食材。就在前不久,紮根社區的超市發也開始在門店試水智能貨櫃,盡管現在只是通過貨櫃銷售酒水飲料,但未來不排除會將貨櫃以門店爲中心進一步布局到社區內部並售賣生鮮商品,一方面更加方便滿足消費者的即時購買需求,另外由超市門店工作人員進行維護、配送也可節省一定成本。

    在零售業觀察評論人王利陽看來,與辦公室的百億規模相比,社區消費市場的規模是數萬億,有無人貨櫃智能零售終端設備的公司,沒有理由自我設限的局限于辦公室市場,未來必然都會嘗試進入社區新零售領域。對于越來越懶的消費群體,零售終端的距離遠近很關鍵,無人貨櫃放在辦公室內離消費群體只有10米的距離,放在社區可能要有100米的距離,但還是要比小區外口的生鮮超市近很多。

    潛力待激活

    隨著辦公室無人貨架賽道逐漸跑入終局,社區場景的無人零售可能隨時爆發。不過盡管社區智能貨櫃已經出現不少嘗試者,但是衆所周知,社區居民的最大消費需求一般聚焦在生鮮品類上,而生鮮商品具有高損耗、難運營的屬性。一位無人貨架從業者表示,智能貨櫃的技術門檻並不高,但是生鮮供應鏈以及日常高成本的維護、配送將會篩掉一批入局者,這也是社區智能貨櫃此前未向辦公室無人貨架那樣被資本瘋狂追逐的因素之一,距離社區智能貨櫃的大範圍鋪開還有一定距離。

    王利陽表示,無人貨櫃想在社區新零售市場取得成績難免也要交一些“學費”。一方面,社區場景消費終端比辦公室更具多樣性,一個小區裏可能有多家零售小店,無人貨櫃需要與這些店鋪競爭,有些小區業主可能就是喜歡到關系更好的小店去消費,沒有手機的兒童和不熟悉互聯網老年群體在適應使用智能貨櫃上也存在難度。另一方面,對于如今高成本、低毛利的零售市場,在小區內鋪設無人貨櫃必須考慮補貨問題,人效成本、運輸成本是運營環節中的最大成本,易損耗的生鮮産品至少需要一天一補。只有網點足夠密集,形成區域規模能力,讓邊際成本最小,才可能實現盈利。

    另外,王利陽進一步指出,社區無人貨櫃的價值不僅僅是離消費者更近,便于截留一部分消費,更重要的是通過與用戶建立起持續的消費關系將用戶轉移至線上。線下無人貨櫃即使再方便,提供的SKU數量也有限,將用戶轉至SKU更豐富的線上端,激發線上的市場價值,最終形成一個線上線下互補的社區新零售平台才能産生更多價值。

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據