歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網政策法規

産業網 > 政策法規 > 政策解讀 > 正文

解讀《關于進一步加強違規涉企收費治理工作的通知》

2019年08月06日 17:24:49字號:T|T

    經國務院同意,近期,市場監管總局、發展改革委、工業和信息化部、民政部、財政部、國資委、銀保監會聯合印發《關于進一步加強違規涉企收費治理工作的通知》(以下簡稱《通知》),對各地方、各部門加強涉企違規收費治理工作提出要求。市場監管總局有關負責人就《通知》相關要點進行解讀。

    問:請介紹一下《通知》出台的背景情況。

    答:黨中央、國務院高度重視涉企收費治理工作。習近平總書記在民營經濟座談會上強調,要進一步清理、精簡涉及民間投資管理的行政審批事項和涉企收費,減輕企業負擔。李克強總理在《政府工作報告》中指出,要讓收費公開透明,讓亂收費無處藏身。

    近年來,各地區、各部門加大清理規範涉企收費力度,連續開展涉企收費檢查,取得積極成效。但一些地方、部門及其下屬單位違規涉企收費問題仍時有發生,損害黨和政府形象,增加了企業負擔,直接蠶食和抵消了改革紅利。爲更好落實減稅降費政策,進一步推進“放管服”改革,持續優化營商環境,按照黨中央、國務院決策部署,市場監管總局會同國家發展改革委、工業和信息化部、民政部、財政部、國資委、銀保監會等部門研究形成了《通知》,對下一步違規涉企收費治理工作進行全面部署,對建立完善涉企收費治理長效機制作出制度安排。

    問:《通知》對于實施減稅降費和優化營商環境具有怎樣的意義?

    答:《通知》的出台,對于減稅降費、優化營商環境有以下幾方面的重大意義:一是通過治理,堅決取消一批違法違規涉企收費,規範涉企收費行爲,有助于直接減輕企業不合理負擔。二是實施涉企收費事項一律公開,涉企收費舉報快速查處、高效辦理、聯合懲戒等制度後,有助于強化社會監督,推動違規涉企收費治理的社會共治,涉企收費將更透明、企業維權將更便捷。各類涉企亂收費,尤其是“隱性”亂收費將無處遁形。三是各地方、各部門將以收費治理爲突破口,加快梳理行政審批中介服務、要求企業接受第三方服務、委托其他單位提供公共服務等事項,加快行業協會商會脫鈎,加快中介服務市場放開,刀刃向內、真刀真槍地檢視問題,推動政府職能轉變。這些舉措,將保障企業明明白白繳費,更助力企業能夠輕輕松松辦事,紅紅火火發展。

    問:《通知》提出了哪些新的舉措?

    答:《通知》在三個方面提出了十二條具體措施。

    第一條至第三條,圍繞加大違規涉企收費查處力度,提出國務院各部門要切實履行行業管理責任,開展自查自糾,對本行業、本系統涉企收費情況進行摸底排查,舉一反三,加強內部管理;銀保監會督導各商業銀行開展自查自糾,堅決清理規範商業銀行分支機構違規收費行爲;市場監管總局、銀保監會、民政部、國資委在各部門、各商業銀行自查自糾的基礎上,加強隨機抽查,曝光典型案例。

    第四條至第七條,圍繞提高涉企收費透明度,提出國務院各部門對要求企業接受第三方服務的事項,統一在官方網站公布;各地方、各部門要公布委托事業單位、行業協會、中介機構等辦理的事項;地方政府部門要公布下屬單位收費項目、收費標准、收費依據等,自覺接受社會監督;各省級政府要發布本地區統一的《保留爲行政審批必要條件的中介服務事項》,並逐項明確費用由企業承擔還是審批部門承擔。

    第八條至第十二條,圍繞建立健全違規涉企收費治理長效機制,提出要建立違規涉企收費舉報投訴線索高效查處、信息共享、聯合懲戒等工作制度;落實涉企收費項目取消、減免後的經費保障要求;依法依規規範中介機構行爲,放寬准入條件,通過市場充分競爭形成合理價格;建立違規涉企收費治理成效評估機制;推進收費監管立法,進一步明確各類違規涉企收費的法律責任。

    問:《通知》提出的舉措有哪些創新點?

    答:《通知》在原有工作基礎上,對違規涉企收費治理提出了新的舉措和要求:一是加大公開力度,但凡涉企收費,增加企業負擔的第三方服務事項、行政委托事項、行政審批中介服務事項都要一律公開,沒有例外。二是結合深化“放管服”改革,邊公示邊清理,對政府部門與行政審批相關的中介服務事項進行清理,沒有法律依據的要堅決取消。三是加大財政保障和預算監管,防止地方政府以保障預算安排爲由違規收費。四是引入第三方評估,以提升企業獲得感爲標准,客觀評價降費效果及涉企收費治理成效,加強社會監督。五是建立舉報投訴線索高效查處、信息共享、聯合懲戒等工作制度,健全違規涉企收費治理長效機制。六是加快收費監管立法,推動“收費法定”,明確亂收費主體的法律責任。

    問:《通知》中提出市場監管總局等部門將在各單位自查自糾的基礎上進行隨機抽查,該項工作將如何開展?

    答:《通知》要求,國務院各部門要對照法律法規,在本行業、本系統開展自查,各商業銀行要對照“七不准、四公開”組織自查自糾,這兩項工作于9月底前完成。在全面自查自糾的基礎上,市場監管部門和相關部門將按職責分工,重點對政府部門下屬單位、商業銀行分支機構、行業協會商會等領域的收費行爲進行抽查。

    問:《通知》中對推進收費監管立法工作是如何考慮的?

    答:目前,收費監管工作更多依照《價格法》和相關收費管理文件來認定,很難避免政策的碎片化,不利于收費的長效化監管。下一步,市場監管總局將落實《通知》要求,會同相關部門研究推進收費監管立法,加快國家機關收費監管法規出台,明確亂收費法律責任,逐步實現收費監管規範化、法制化。

    問:《通知》規定了將對違規涉企收費治理開展第三方評估。請問開展第三方評估在治理工作中有怎樣的作用?

    答:建立違規涉企收費治理第三方評估機制,是力戒形式主義、官僚主義,避免在落實《通知》要求中“走過場、搞變通”的關鍵一招。違規涉企收費治理有沒有效果,要以是否提升了廣大企業的獲得感爲主要衡量標准,不能政府部門自己說了算。引入第三方評估機制,就是要把企業的真實感受收集上來,把違規涉企收費治理的成效和不足反映出來,爲進一步找准問題、完善政策、抓好落實提供重要參考。此項工作由工業和信息化部、市場監管總局共同推進。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據