歡迎來到中國産業信息網設爲首頁|加入收藏|網站地圖|繁體|産業網微薄

中國産業信息網政策法規

産業網 > 政策法規 > 政策解讀 > 正文

“36條”落地,家政業風來了—— 家政業萬億市場怎麽挖

2019年08月07日 16:57:38字號:T|T

    國務院辦公廳近日印發《關于促進家政服務業提質擴容的意見》,推動家政服務業提質擴容。作爲黨的十八大後國務院層面的第一個家政服務政策性文件,《意見》聚焦當前家政服務業的突出短板和薄弱環節,從補短板、強弱項、提質量等角度提出了10個方面36條具體政策。

    8月4日,在由北京家政協會指導、管家幫主辦的“家政行業提質擴容”主題研討會上,衆多家政行業從業者用“藍海”“朝陽産業”“大風口”“萬億市場”來形容“家政36條”帶來的政策利好,興奮之情溢于言表。

    發展家政服務業,中央有部署、社會有需求、現實有短板。近年來,我國居家養老、康複護理、育嬰育幼、烹饪保潔等多樣化家政服務需求呈現剛性增長,家政服務市場總規模近年來均保持20%左右的增速。2018年,我國家政服務業經營規模達到5762億元,同比增長27.9%,從業人員總量已超過3000萬人。國家發展改革委社會發展研究所研究室副主任邢偉認爲,家政服務業具有成爲萬億元級別産業的潛力,發展前景非常巨大。

    盡管潛力巨大,但家政服務“不規範”“找不到”“不滿意”的問題仍然比較突出。比如,服務質量不高,擁有較高專業素質、較強服務技能的家政服務人員總體偏少;企業小、散、弱特點明顯,連鎖化、品牌化經營比例很低;市場存在無序競爭,行業誠信不足等。

    “家政服務總體上有效供給不足,行業發展不規範且群衆滿意度不高。一些負面事件時有發生,人民群衆意見很大,對擴大家政服務供給,提升服務質量,規範行業發展的呼聲非常高。”邢偉說。

    邢偉認爲,“家政36條”在發展理念上充分體現以人民爲中心的思想,作用機制上堅持政府引導與市場主導相結合,政策措施上更加突出目標導向和問題導向,發展重點上更加聚焦行業可持續發展能力。“提質”,就是通過提高家政從業人員素質,保障從業人員和消費者合法權益,健全信用體系和標准體系等措施,提高家政服務業的供給質量,讓人民群衆用得滿意,用得放心。“擴容”,就是通過各種支持政策,激發更多社會力量參與,吸引更多勞動力從事家政服務,擴大有效供給,解決“找不到”“買不起”“用不好”等問題。

    家政業提質擴容,意味著行業或將迎來“大洗牌”,從業者如何應對機遇與挑戰?

    北京家政服務協會副會長、管家幫董事長傅彥生認爲,家政服務質量提升關鍵在人。只有提高從業人員素質,才能從源頭上提高服務質量。他認爲,當今社會已由互聯網時代向私人訂制時代轉型,未來家政行業只有做到資源共創、信息共享、生態共建,才能實現合作共贏,規模化發展。

    北京愛侬養老服務股份有限公司執行總經理張穆森和北京我愛我妻公司運營總監馮婷都認爲,培訓是落實家政提質擴容的重要環節。大型家政企業要在創新求變中發揮引領作用,與中小企業一起,共促家政行業健康發展。 

中國産業信息網微信公衆號中國産業信息網微信公衆號 中國産業信息網微信服務號中國産業信息網微信服務號
版權提示:中國産業信息網倡導尊重與保護知識産權,對有明確來源的內容注明出處。如發現本站文章存在版權、稿酬或其它問題,煩請聯系我們,我們將及時與您溝通處理。聯系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

産經要聞行業新聞時政綜合

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

解碼2019年消費——分級+升級,消費在發力 怎麽看待這種升級與分級並存的趨勢?

2018年,我國社會消費品零售總額380987億元,比上年增長

 

 

産業研究産業數據

 

 

 排行榜産經研究數據